105603, г.Москва, Измайловское шоссе, 71, корпус 4, «Гамма-Дельта»
+7 (495) 532-59-01
voinyvery@mail.ru

«ВОИНЫ ВЕРЫ» 22 июня 2018 г. — Народное движение

«ВОИНЫ ВЕРЫ» 22 июня 2018 г. — Народное движение

22 июня 2018 года в День памяти и скорби в Большом Киноконцертном зале Центрального Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе г.Москвы состоялось мероприятие Народного движения «ВОИНЫ ВЕРЫ», посвященное представителям духовенства и победе советского народа во Второй мировой войне.

22 июня 1941 года в каждый дом и каждую семью, сметая все на своем пути, ворвалась война, которая унесла миллионы человеческих жизней. Сегодня мы скорбим о тех, кто погиб на полях сражений, стал жертвами концлагерей, умер от голода и лишений, не встретив счастливого дня Великой Победы. Мы вспоминаем всех, кто ушел из жизни в мирное время.

Ради одной общей цели – Великой Победы – плечом к плечу, день за днем бились люди разных национальностей и религий и не было разницы между ними, потому что все они желали одного и того же – мира в своих домах. Каждый из них внес свой неповторимый и героический вклад в приближение нашей общей победы и его невозможно переоценить. Несмотря на одержанную победу, боль потери                   в наших сердцах не утихнет. Тысячи солдат уже никогда не вернутся домой, навсегда оставшись на полях своего последнего боя.

Программа мероприятия началась с таких слов:

«Спаситель мой! Ты положил за нас душу Свою, дабы спасти нас; Ты заповедовал и нам полагать души свои за друзей и за ближних наших. Радостно иду я исполнить святую волю Твою и положить жизнь свою за Отечество. Вооружи меня крепостью и мужеством, и даруй мне веру твердую.».

77 лет назад в этот трагический день для истории нашей страны, в день памяти и скорби, мы вспоминаем поколение, которое встало стеной перед смертоносной силой врага. В ряды защитников своего Отечества влились и священнослужители. Несмотря на ту пропасть, которая разделяла государство и церковь, дух любви оказался сильнее обид и предубеждений. Русская Православная Церковь, мусульманские мечети стали не только духовной опорой наших соотечественников, но и оказывали большую материальную помощь. Молебны о даровании победы во второй мировой войне, патриотические проповеди священников и муфтиев, сбор денег в фонд Красной армии и обороны, шефство над ранеными и детьми – сиротами. Священнослужители, как истинные воины веры сражались с врагом и на фронтах, и в подполье.

К сожалению, история сохранила немного имен священнослужителей, кто прошел Великую Отечественную войну. Сохранилось мало фотографий, мало жизнеописаний, мало свидетельств. Поэтому наша задача — это возродить память о тех людях, о тех событиях военной поры, чтобы всколыхнуть общественный интерес, обострить чувство долга перед теми, чьи имена незаслуженно забыты…

В первые дни войны, когда многие государственные деятели были в растерянности, глава Русской Православной Церкви патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий обратился с посланием к верующим в Богоявленском соборе города Москвы. Он благословил всех православных христиан на защиту священных границ нашего Отечества, назвав дело этой защиты всенародным подвигом. Как набат звучали его слова: «Родина наша в опасности, и она созывает нас: все в ряды, все на защиту родной земли, ее исторических святынь, ее независимости от чужестранного порабощения. Позор всякому, кто бы он ни был, кто останется равнодушным к такому призыву. Защита Родины – дело общее всем русским людям. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту границ Родины. Господь нам дарует победу!». Это был первый призыв на борьбу с врагом, и он прозвучал под сводами православных церквей.

В послевоенные годы практически не освещался вопрос участия духовенства в боевых действиях за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков. Не многие сегодня знают о том, как воевали священнослужители, выполняя свой долг, духовный и воинский, защищая Веру и свое Отечество. И сегодня наш долг, гражданский и исторический — восстановить справедливость.

На мероприятие приехали священнослужители с разных городов России. Организатор Народного движения «ВОИНЫ ВЕРЫ» Президент Фонда социальных и культурных программ «Сокол» Егор Александрович Дергачев вручал памятные кубки «ВОИНЫ ВЕРЫ» и почетные грамоты участникам мероприятия, которые внесли значимый вклад в увековечение памяти представителей духовенства, принимавшие участие в защите Отечества во время Второй мировой войны. Председатель Правления Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве Владимир Васильевич Золотов также награждал участников высокой наградой — медалью «100 лет со дня рождения летчика-истребителя дважды Героя Советского Союза Александра Федоровича Клубова» за подписью летчика космонавта, дважды Героя Советского Союза, Алексея Архиповича Леонова.

На мероприятии выступили Председатель молодежного отдела Череповецкой и Белозерской епархии, ключарь Храма Рождества Христова, Председатель молодежного объединения «Вифлеемская звезда» иерей Роман Зайцев; настоятель  храма святых Зосимы и Савватия в Гольяново — священник Роман Богдасаров; настоятель Казанского собора города Людиново Калужской области протоиерей Алексий Жиганов; от имени Духовного Управления Мусульман г.Москвы — Марат-хазрат Аршабаева, адвокат Московской коллегии Адвокатов, ветеран войны в Афганистане Сергей Викторович Кухаренко; Глава администрации Муниципального округа «Левобережный» Кузнецов Михаил Николаевич. С приветственным словом выступила автор программы Народного движения «ВОИНЫ ВЕРЫ» Ирина Соколова.

            В концертной программе выступили Вологодская хоровая капелла под руководством Елены Назимовой, заслуженный артист Республики Беларусь и солист легендарного ансамбля «Песняры» Анатолий Кашепаров, фолк группа «Диковина», Анастасия Беляева, Сергей Ручкин, Любовь Шепилова.

            Мероприятие завершился гимном Народного движения «ВОИНЫ ВЕРЫ» в исполнении Сергея Ручкина на стихи Марины Макаровой и музыку композитора Егора Дергачева.

Подробнее об участниках мероприятия.

Благодаря кропотливой работе, проделанной заведующий архивом Саратовской епархии Верой Ивановной Корниловой и автором книги Памяти «Господь нам дарует Победу!», заведующей научно-просветительским отделом Саратовского государственного музея боевой славы Ольгой Васильевной Гришаниной, стали известны десятки имен представителей духовенства, сражавшихся на фронтах в годы Великой Отечественной войны и служивших в храмах Епархии Саратовской и Волгоградской области.

Награды и подарки отправились в Саратов Заведующей архивом Саратовской епархии В.И.Корниловой и заведующей научно-просветительским отделом Саратовского государственного музея боевой славы О.В.Гришаниной.

При подготовке мероприятия с нами на связь вышла Калужская область, город Людиново. Там в годы войны действовала подпольная организация, которую возглавил батюшка местной церкви Викторин Зарецкий. Благодаря огромной работе по сохранению памяти история этого подвига   жива и сегодня. О том, что в Свято-Лазаревском храме располагается одна из подпольных ячеек, противостоящих фашистской оккупации, в Людинове тогда мало кто знал. К настоятелю отцу Викторину прихожане съезжались со всей Калужской области. Его проповеди стали для многих последней надеждой, согревающей сердца людей в это непростое военное время. Положение священника давало отцу Викторину много преимуществ. Он мог свободно перемещаться по городу, беспрепятственно общаться с нужными людьми. Партизаны получали от отца Викторина сведения о карательных экспедициях, приметы вражеских агентов и данные о передислокации немецко-фашистских соединений. Даже своей 16-летней дочери Нине в разгар оккупации отец Викторин настоятельно рекомендовал устроиться переводчицей в немецкую комендатуру. Возможность сбора ценной для партизан информации была тогда для него превыше всего. Потомственный священник в восьми поколениях, отец Викторин свои донесения партизанам подписывал псевдонимом Ясный. Он пережил оккупацию, но победы так и не увидел, сердце не выдержало.

На могиле Ясного до сих пор живые цветы, как напоминание, что он оставил светлый след в памяти людей.
Земляки героя священника Викторина верят, что когда-нибудь подвиг подпольной организации будет экранизирован и о ней узнает вся страна, как когда-то узнала о «Молодой гвардии».  И молодые люди, глядя на них, будут расти истинными сынами земного Отечества и Отечества небесного.

Настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице г.Санкт-Петербурга протоиерей Вячеслав Харинов, самый авторитетный представитель Русской православной церкви среди поисковиков, реконструкторов. Организатор церковно-общественных акций поминовения и увековечивания памяти героев, куратор самого большого в Европе немецкого воинского захоронения в Кировском районе Ленинградской области. Захоронения, которое стало мощнейшей акцией во имя памяти о прошлом, совместной скорби о трагических годах, примирения и смирения во имя мира.

 Общественно-духовная деятельность протоиерея Вячеслава Харинова тесно связана с Санкт-Петербургским Региональным отделением ОФИЦЕРЫ РОССИИ, которая под руководством заместителя общественного совета при представительстве Вологодской области в Северо-западном федеральном округе Андрея Альбертовича Хитрова ведет неоценимую работу по увековечению памяти воинов. Так огромная работа проводится по мемориальному комплексу на Синявинских Высотах, где к уже существующей «Аллее Памяти» создаются  «Аллея славы» («Аллея интернациональной памяти»)  и «Аллея скорби». Для привлечения внимания общественности к местам воинской славы, члены регионального отделения ОФИЦЕРЫ РОССИИ в Санкт-Петербурге ежегодного проходят Георгиевским крестным ходом по местам героической обороны Ленинграда. Поисковая экспедиция «Вахта памяти», которая смогла привлечь в свои ряды уже более 300 человек из разных регионов нашей страны — это экспедиции по поиску и погребению солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны и оставшихся лежать не погребенными.

Спиридонов Сергей Александрович — Председатель совета Ассоциации Тверских землячеств. Это инициатор и сподвижник больших проектов по восстановлению исторических событий и имен, для которого чтить память тех, кто воевал за Родину, – это долг, а возрождение России – цель жизни.

Истории, которые прислали нам из Красноярского края… Архимандрит Нифонт (в миру – Николай Дмитриевич Глазов, 1919–2004) — участник Великой Отечественной войны, благочинный церквей Красноярского округа в 1965–1985 гг.

Артиллерист-зенитчик лейтенант Глазов начал воевать на Курской дуге, вскоре был назначен командиром зенитной батареи. В сражениях неоднократно проявлял мужество и героизм, за что был удостоен орденов Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды, медали «За отвагу». С боями дошел до Будапешта.

В бою под озером Балатон в феврале 1945 г. был тяжело ранен. Старшему лейтенанту Глазову перебило коленные суставы, однако старания хирургов не смогли спасти ему ног, коленные чашечки пришлось удалить, и он на все жизнь остался инвалидом.

Саратовская духовная семинария и Московская духовная академия… Затем путь от игумена до архимандрита.

Архимандрит Нифонт — нес почетное и весьма нелегкое послушание благочинного церквей Красноярского округа. Три последних года он провел почти в полном затворе, много молился и незадолго до кончины причастился Святых Даров.

Святитель Лука (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, — архиепископ, хирург, профессор медицины и духовный писатель. В 1942–1944 гг. — архиепископ Красноярский. Канонизирован в сонме новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 г.

С Красноярской епархией связаны самые, пожалуй, драматические моменты в жизни архипастыря. На берегах Енисея прошли годы нескольких ссылок, в которые был отправлен великий врач — за отказ отречься от сана и от Матери-Церкви, за проповедь слова Божьего. На этих же берегах буквально первые дни войны обществом и государством был вновь востребован его великий и уникальный врачебный дар — архиепископ Лука был одним из самых крупных теоретиков и практиков. За свой учебник по медицине был удостоен Сталинской премии, которая была передана Владыкой детям-сиротам. Теоретические и практические открытия Войно-Ясенецкого спасли в годы Отечественной войны жизнь буквально сотен и сотен тысяч русских солдат и офицеров. За помощь Родине архиепископ Лука удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Молитвы мученика-исповедника святителя Луки за нас и за страну спасают и хранят нас с вами и сегодня.

            Фонд социальных и культурных программ «СОКОЛ» искренне благодарит всех, кто оказал поддержку и содействие в организации и проведении мероприятия «ВОИНЫ ВЕРЫ» в Музее Победы на Поклонной горе г.Москвы 22 июня:

  • Священник Роман Богдасаров. Заведующий Сектором по взаимоотношениям с Росгвардией, настоятель храма святых Зосимы и Савватия в Гольяново.
  • Марат-хазрат Аршабаев от имени Духовного управления мусульман г. Москвы
  • Степанов Валерий Юрьевич

Член Президиума, заместитель руководителя Центрального Исполкома по региональному развитию

  • Иерей Роман Зайцев

     Председатель молодежного отдела Череповецкой и Белозерской

     епархии, ключарь Храма Рождества Христова, Председатель

     молодежного объединения «Вифлеемская звезда»

  • Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан
  • Протоиерей Александр Душенков, главный редактор газеты Тверской митрополии «Верхневолжье Православное».
  • Золотов Владимир Васильевич, Председатель Правления Клуба деловых людей Вологодского землячества.
  • Шершень Елена Владиславовна, исполнительный директор Клуба деловых людей Вологодского землячества.
  • Кухаренко Сергей Викторович, Адвокат Московской коллегии Адвокатов, ветеран войны в Афганистане.
  • Кузнецов Михаил Николаевич, Глава Администрации Муниципального округа «Левобережный» (г.Москва)
  • Воропанов Сергей Александрович, мэр г.Вологда
  • Корнилова Вера Ивановна

заведующая архивом Саратовской епархии

  • Гришанина Ольга Васильевна

заведующая научно-просветительским отделом Саратовского государственного музея боевой славы

  • Башкирова Елена Витальевна

Директор музея комсомольской славы города Людиново

  • Протоиерей Вячеслав Харинов

настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

  • Хитров Андрей Альбертович

заместитель общественного совета при представительстве Вологодской области в Северо-западном федеральном округе

  • Спиридонов Сергей Александрович

Председатель совета Ассоциации Тверских землячеств

  • Протоиерей Алексий Жиганов

Настоятель Казанского собора г. Людиново

  • Аляутдинов Ильдар Рифатович

Главный имам Московской соборной мечети

  • Скворцова Галина Александровна

педагог-организатор ГБОУ Школа «Содружество» г.Москва

  • Кашепаров Анатолий Ефимович

Заслуженный артист Республики Беларусь

  • Чуйко Петр Николаевич

Вице-Президент Фонда по увековечению памяти Героев Отечества
имени первого дважды Героя Советского Союза С.И.Грицевца
«ПОБЕДИТЕЛЬ»

  • Ручкин Сергей Леонидович, артист
  • Беляева Анастасия Сергеевна, артист
  • Краюшкин Николай Александрович, руководитель молодежного отдела РОО «Вологодское землячество» в Москве
  • Диденко Михаил Александрович, Руководитель «Праздник Инфо ТВ»
  • Лернер Геннадий Фимович, Президент Делового Союза «Ивент-Лига»
  • Евтехова Надежда Викторовна, артист
  • Макарова Марина Германовна, режиссер
  • Назимова Елена Львовна

Художественный руководитель ХОРОВОЙ КАПЕЛЛЫ ВОЛОГДЫ ИМЕНИ В.М.СЕРГЕЕВА

  • Олег Чечик, STUDIO CSP
  • Созин Сергей Аркадьевич, член Правления Вологодской региональной организации Союза писателей России
  • Авдеева Елена Осиповна

Мэр города Череповца Вологодской области.

  • Сергеева Татьяна Ивановна

Заслуженный работник культуры РФ

  • Малашина Дина Геннадьевна

пресс-служба Красноярской епархии

Школьник Александр Яковлевич, директор Центрального Музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Репортаж:

Полная версия мероприятия:

 

Фотогалерея:

IMG 8131
« 1 из 65 »

Сайт в доработке