7 Ноября 2015

admin/ Февраль 26, 2019/ Без категории

Открытие Народного движения «ВОИНЫ ВЕРЫ»

7 ноября 2015 года в городе Череповце Вологодской области при поддержке администрации города, Череповецкой епархии, Клуба деловых людей Вологодского землячества состоялась торжественная церемония открытия Народного движения «ВОИНЫ ВЕРЫ». Мероприятие включало в себя презентацию, концертно-творческую программу, посвященную памяти священнослужителей Русской Православной Церкви, принимавшие участие в защите Отечества от немецко-фашистских захватчиков во время второй мировой войны.

Открытие Народного движения «ВОИНЫ ВЕРЫ» получило высокую оценку со стороны историков, политических и общественных деятелей, а также населения и гостей мероприятия за духовно-патриотическое содержание.

Подробнее…

Елена Обухова, заслуженная артистка РФ, ведущая и режиссер программы:

Дорогие друзья и уважаемые коллеги! Сегодня в городе Череповце в этом замечательном месте историко-этнографического музея Усадьбы Гальских открываем Народное движение «ВОИНЫ ВЕРЫ». Место выбрано неслучайно, так как автором этого сильного и духовного проекта является наша землячка художник, иконописец, общественный деятель, член Правления «Вологодское землячество» в Москве Ирина Соколова. Сегодняшняя программа «ВОИНЫ ВЕРЫ» посвящена сохранению памяти священнослужителей Русской Православной Церкви, принимавшие участие в защите Отечества во время Великой Отечественной войны.

Ирина Соколова, автор проекта «ВОИНЫ ВЕРЫ»:  

Россия — величайшая страна на свете. Сколько воинских подвигов, научных достижений, спортивных рекордов, шедевров культуры принадлежит нашим соотечественникам. У нас — общая история и общее будущее. Много испытаний выпало на нашу долю, но благодаря силе духа, вере в победу нам каждый раз удавалось выстоять. Россия была, есть и будет великой державой!

 Ольга Молотова: 

Война сплотила всех. Ради одной общей цели – Великой Победы — плечом к плечу, день за днем бились люди разных национальностей и религий и не было разницы между ними, потому что все они желали одного и того и тоже — мира в своих домах. Каждый из них внес свой неповторимый и героический вклад в приближение нашей общей победы и его невозможно переоценить. Наш Фестиваль посвящен священнослужителям Русской Православной Церкви — участникам Великой Отечественной войны, многие из которых отдали свои жизни при защите России от немецко-фашистских захватчиков.  Несмотря на одержанную победу, боль потери в наших сердцах не утихнет. Тысячи солдат уже никогда не вернутся домой, навсегда оставшись на полях своего последнего боя. Олицетворением погибших воинов в нашем фестивале стал красный мак. И выбор на этот цветок пал не случайно. Начиная с 1914 года красный мак является символом жертв всех военных и гражданских вооружённых конфликтов. Однако еще в древнем христианстве существовало поверье, что на полях сражений не случайно растёт так много красных маков– якобы это кровь погибших солдат. Христиане сделали красный мак символом «смертельного сна», самопожертвования и олицетворением страданий Иисуса Христа. Эти цветы считались напоминанием о цикличности Вселенной и несли обещание новой жизни. Так же и павшие воины подарили нам новую жизнь, а души их остались бессмертны, как бессмертна память об их подвиге!

На Фестиваль приехали священнослужители, писатели, историки и краеведы. Они представили уникальные данные о том, как с первых дней Великой Отечественной войны верующие и священнослужители Вологодской области организовали широкомасштабную помощь фронту.

Владимир Золотов, Председатель Правления «Клуба деловых людей Вологодского землячества»:

Прихожане Вологды одними из первых в стране по призыву Митрополита Сергия собрали 400 тысяч рублей на создание танковой колонны «Дмитрий Донской». Надежда Николаевна Петровская, бывшая настоятельница Парфеновского монастыря, тоже получила благодарственную телеграмму от Сталина за крупные взносы на нужды фронта.

Отец Роман, иерей, руководитель молодежного объединения «Вифлеемская Звезда», Председатель епархиального отдела Череповецкой и Белозерской епархии РПЦ:

Священнослужители несли такую невидимую миссию, но тем не менее… благодаря трудам и самое главное, молитвам, все священнослужители по распоряжению местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия Старгородского они сугубо молились о победе русского оружия. Священник по канонам не имеет право брать в руки оружие, но когда жизнь братьев и сестер в опасности, когда уже такие тяжелые времена, то уже по благословению многие даже священники брали оружие в руки, чтобы защищать свое отечество. Поэтому мы будем молиться и всегда помнить воинов, священников, которые жизнь свою на поле брани отдали за наше Отечество.

Геннадий Малышев, Председатель комитета по социальной политике ЗСО области, полковник в отставке: 

И мы сейчас, потомки тех людей, которые возродили нашу страну, которые защищали нашу страну, делали ее сильной, независимой, счастливой и красивой мы должны продолжать это дело, мы должны стоять на страже святых интересов добра, мира, счастья, благополучия. Мы должны стоять на защите всех человеческих ценностей, которые есть. 

Сергей Созин, поэт, публицист, член правления Вологодской региональной организации Союза писателей России:

С воодушевлением и христианской радостью в сердцах писателей-вологжан отозвалось организованное на земле череповецкой открытие Народного движения «ВОИНЫ ВЕРЫ». Заявленная программа строительно-реставрационных работ по восстановлению разрушенных Храмов и Церквей на территории Российской Федерации «Восстановим Храмы России» нами претворяется в жизнь. Восстановление Храмов – это одна из добрых традиций нашей писательской организации. Еще Василий Иванович Белов на собственные средства восстановил Никольский храм у себя на родине, в окрестностях деревни Тимониха. Работы теперь и у нас, как говорится, непочатый край. Но, с Божьей помощью, будем стараться ее делать. Со своей стороны мы желаем Вам всяческих успехов в Вашем благородном начинании, чтобы Фестиваль «ВОИНЫ ВЕРЫ» охватил все города и веси нашей любимой Отчизны!

Михаил Мальцев, краевед:

Годы, предшествовавшие началу Великой отечественной войны, ознаменовались кровавыми репрессиями против духовенства и верующих, результаты которых оказались катастрофическими. Если в 1917 год в пределах нынешней Вологодской области имелось более 1300 действующих храмов, то к 1941 году остался только один Рождества Богородицы у Горбатого моста в Вологде. Причем верующим был оставлен только один его этаж, на другом располагался архив. Практически все местное духовенство и значительная часть прихожан были либо расстреляны, либо отправлены в тюрьмы и лагеря. Несмотря на это, оставшиеся на свободе верующие с первых же дней войны стали активно помогать фронту.

Михаил Мальцев привел краткие жизнеописания священников, служивших в Вологодских храмах и возносивших непрестанные молитвы о даровании победы русской армии, а также призывавших своих прихожан, ничего не жалеть для воинов, сражавшихся на полях сражений. 

Для гостей фестиваля были организованы торговые ряды с изделиями народно-прикладного промысла и сувенирной продукцией духовного содержания. А творческие коллективы города подготовили большую концертную программу, отражающую участие священнослужителей в защите Отечества.

ОТКРЫТИЕ НАРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ

АРХИВЫ

Share this Post